旅行日期: 2019年4月
時段 | 行程 |
早上 | 早餐: Café de Zwaan |
早上 | 馬斯垂克Maastricht舊城區漫步 |
早上 | 聖揚教堂 St. Jankerk, 聖母教堂 Basiliek van Onze Lieve Vrouwe |
早上 | 地獄之門 Helpoort, 天堂書店 Boekhandel Dominicanen |
中午 | 午餐: Restaurant Harry's |
下午 | Maastricht->火車->Eindhoven->火車->Rotterdam |
下午 | 小食: Dudok-Patisserie 蘋果批 |
下午 | Check in 酒店 Hotel Bazar |
下午 | 鉛筆屋 Blaaktoren, 方塊屋 Kijk-Kubus |
下午 | Markthal 觀光市場 |
晚上 | 晚餐: Bazaar Rotterdam |
第一天行程-布魯塞爾大廣場,尿尿小童
第二天行程-花園城堡,科隆主教座堂
第三天行程-龍岩堡,科隆大教堂
第四天行程-天堂書店,鉛筆屋,方塊屋
第五天行程-小孩堤防,大麻博物館
第六天行程-贊丹風車村,德哈爾古堡
第七天行程-庫肯霍夫花園Keukenhof,單車遊
第八天行程-羊角村,梵高博物館
第九天行程-荷蘭國家博物館,辛格爾花市
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馬斯垂克 Maastricht 是位於荷蘭東南部林堡省的一座城市和市鎮, 也是該省的首府. 城市位於在默茲河 (荷蘭語為馬士河) 在荷蘭的東南部比利時列日和德國亞琛之間. 城市的名字從它的拉丁命名Trajectum Ad Mosam (默茲河穿過) 得來. 馬斯垂克和奈梅亨誰是荷蘭最古老的城市多年來都有爭議. 奈梅亨是荷蘭在羅馬的城市命名規則下建立的第一個城市. 馬斯垂克是第一個以中世紀城市規則下建立的城市, 這個規則後來演變現今的城市命名規則. 不過不管標準如何下, 馬斯垂克毫無疑問是荷蘭的第一個居民點. (參考維基)
馬斯垂克位處比利時和德國之間, 城市氣息和荷蘭其他城市很不同.
荷蘭在不少人眼中是一個美食沙漠, 那些傳統美食不是人人都能接受得來, 但馬斯垂克市內卻有著很多米芝蓮星級餐廳, 是美食的集中地. 昨晚因為火車延誤, 太夜到達, 去不到計劃中的餐廳用餐, 這天說甚麼都要吃個夠. 我們一早起來, 步行走過默茲河, 進入馬斯垂克老城區, 走到馬斯垂克市政廳旁邊的 Café de Zwaan 吃早餐. 這間餐廳環境和氣氛都不錯, 晚上應該是酒吧. 我們是第一台客, 靜靜坐著等吃亦不忘拍照.
Café de Zwaan 地址: Markt 68, 6211 CL Maastricht 網頁: https://www.dezwaanmaastricht.nl/ |
一邊望著外面的馬斯垂克市政廳和停在路中心的美食車開鋪, 一邊享用早餐.
早餐頗豐富而且健康有營養, 每一樣都好吃.
另外點了一個 yogurt, 上桌時才知是這麼巨型. 生果新鮮, 很不錯.
早餐過後, 我們於舊城區閒逛. 這個城市給人的感覺很悠閒舒服.
聖瑟法斯聖殿 Basiliek van Sint Servaas, 充滿古舊氣息. 據說聖瑟法斯聖殿是馬斯垂克的首位大主教: 聖瑟法斯的安息之地. 聖瑟法斯的遺物保存在教堂地下室的庫房內, 那裡同時還收藏了許多具歷史意義的藝術品和手工藝品. 此處曾挖掘到 6 世紀初的教堂, 極具考古價值.
這是聖揚教堂 St. Jankerk. 原先是用來作為聖瑟法斯教堂附屬的施浸所. 17 世紀後, 因其本身改制為新教教堂, 自此馬斯垂克擁有兩座對望的「雙子」教堂. 教堂的高塔底部為烏特勒支大教堂 (Utrecht Cathedral), 高達 230 英呎 (70 公尺), 呈現獨特的紅色. 據說古時候為了保護鬆軟的泥灰岩, 而以牛血為其上色. 後來也沒再用真的牛血,改用紅色油漆.
不知甚麼原因, 這天聖揚教堂和聖瑟法斯聖殿都沒開門, 所以只能在外面拍照. 我們更遇到同樣是摸門釘的遊客呢.
在聖揚教堂後面有這樣的石拱門, 是拍照的好地方.
聖母教堂 Basiliek van Onze Lieve Vrouwe, 進去看了一看.
走著走著, 我們來到了地獄之門 Helpoort. 它是中世紀時的城牆, 亦是馬斯垂克現存的唯一城門, 是荷蘭僅存的中世紀石拱城門. 當年黑死病大流行時, 感染了的病人都會經過這城門送到門外的瘟疫屋, 因而得名.
馬斯垂克老城區的街道都是這樣子, 人不多, 很寧靜.
荷蘭是世界主要的起司 (芝士) 生產國, 每個城市都有不少芝士專賣店, 而這間 Henri Willig 是我見得最多的店鋪.
來過芝士鋪, 才知道原來芝士的種類真的非常之多. 店鋪內也有不少和芝士有關的廚具出售.
終於來到了天堂書店 Boekhandel Dominicanen, 它是由有800年歷史的教堂於2006年改造而成的. 2007 年它獲得了Lensvelt室內建築師大獎 (Lensvelt de Architect Interior Prize 2007), 2008年更被英國 "衛報" 報導, 當選為當年度全球十佳書店的第一名. 它的正門被改成一本書的樣子, 人流不少, 一直都是馬斯垂克最著名的景點之一.
書店有三層高的鋼製書架, 可以沿樓梯上到最高層.
從最高層望下去, 可以看見教堂的最深處被改建成的Cafe, 在這裏用餐別有一番風味.
最頂層的書架亦很接近教堂本身的哥德式拱頂, 很美的書店.
基本上教堂的主體結構都被完全保留下來. 甚至地面石磚上的雕刻也沒有移除.
參觀完天堂書店已是午餐時間, 我們到了有百年歷史的 Restaurant Harry's, 它亦是 MICHELIN 級的餐廳. 這裏每款菜式的賣相和味道都很好, 服務亦很周到.
Restaurant Harry's 地址: Wycker Brugstraat 2, 6221 EC Maastricht 網頁: https://www.harrysmaastricht.com/ |
前菜很清新健康, 煙肉是高質素的.
主菜是煎鱸魚扒, 很美味.
另一個主菜是牛扒, 醬汁特別, 熟度亦剛剛好.
甜品是雪糕, 也算不錯.
午餐過後, 就要出發往荷蘭第二大城市 - 鹿特丹 Rotterdam. 在荷蘭乘NS火車, 如果即場買票是非常貴的. 這些遠程的火車票可以在 Treinreiziger (官網連結) 購買, 網站上經常會有一些平價票拍賣, 例如一些任意地點的單程票, 或任一地點的單日來回票, 比正價便宜很多. 但這網站是用荷蘭文, 大家要善用 Google Translate 來了解了. 我第一天和最後一天的機場特惠票亦是在這購買的.
到達鹿特丹中央站後, 在火車站地面層看見出名的甜食店Dudok-Patisserie. 素來知道荷蘭的蘋果批是很有名的, 所以就買了一件外賣回酒店嘗試. 可能是天氣較冷和蘋果批本身不熱, 感覺一般吧, 如果熱食應該不錯.
DUDOK 地址: Stationsplein 7b2, 3013 AJ Rotterdam 網頁: https://www.dudokpatisserie.nl/ |
從鹿特丹中央站步行往酒店的途中, 看見這樣的... 神像...?
"神像" 最頂部的... 是小貓? 這究竟是甚麼啊? FUSION 混合體?
來到今晚的酒店 Hotel Bazar. 這是一間很特別的酒店, 前身應該是工廠大廈, 上落是用貨 lift 的, 即是要自己手動開關門及鐵閘的那種, 有點驚嚇. 房間有中東主題和非洲主題兩種. 我好奇之下預訂了非洲式. 可見房內的擺設倒真的是有點非洲土著的味道.
往浴室要經過珠簾, 而浴室內都是非洲式圖案和大碟做裝飾.
外面的走廊亦是有點非洲的感覺.
安頓好後, 我們步行到鹿特丹最著名的景點 - 鉛筆屋和方塊屋. 鹿特丹素有 "現代建築試驗場" 之稱, 鉛筆屋和方塊屋都是建築師 Piet Blom 的作品, 鉛筆屋其實是公寓, 站得遠一點望很像一支鉛筆.
方塊屋則更加特別, 這個建築群有 38個小方塊和兩個大方塊, 當中有住宅, 餐館, 辦公室, 商店, 甚至賭場. 其中有幾間是由青年旅舍經營, 我本來在計劃行程找尋住宿時曾考慮住這裏的, 但因為看到洗手間是共用設計, 所以就作罷了.
來到鹿特丹, 不來方塊屋打卡就等如沒來過一樣.
在鉛筆屋和方塊屋對面是鹿特丹市場 Markthal. 我們來到市場時已是7pm左右, 很多店家都在收鋪中, 所以只能逛一會, 我們亦看到有不少遊客正在吃生鯡魚.
我們於生果鋪買了下圖正中間的這個很怪的生果回酒店嘗試一下. 這其實是非洲火參果, 皮很硬, 內部有極多核, 綠色的汁液, 很怪異. 但原來是要連核食的, 我不懂了...
這天回到酒店Hotel Bazar 的餐廳吃中東菜. 這間餐廳晚上有很多客人, 裝修都是中東的風格, 室內的燈光效果令氣氛變得熱鬧起來.
Bazar 地址: Witte de Withstraat 16, 3012 BP Rotterdam 網頁: http://www.hotelbazar.nl/nl/restaurant-bazar-rotterdam/ |
中東菜的米飯都是一種較細, 較乾和長條狀的米粒, 和我們平時吃的很不同, 未必人人接受得來. 下圖是咖喱牛肉.
另一主菜是串燒海鮮, 有蝦, 三文魚之類. 盛菜的碟很巨型, 而且花紋很漂亮.
串燒實際上是有這麼長的, 所以我們都吃得很飽.
用餐過後, 我們回到旁邊的酒店大堂, 回房休息. 酒店大堂有很多中東和非洲的擺設, 亦有一些中東的禮品出售, 貫徹酒店的主題.